Как правильно считать дни в визе?

26 июня 2013 были внесены изменения в Конвенции о применении Шенгенского соглашения, Кодекса Шенгенских границ и Визового кодекса ЕС и с 18 октября 2013 ЕС -использует новый способ вычисления количества дней для тех, кто имеет Шенгенские визы.

Золотым правилом остается: “находиться в странах Шенгена можно до 90 дней в течение 180-дневного периода”.
НО !!!
“При выезде из Шенгенской зоны, на границе, учитывают ваши путешествия за последние 180 дней”.

То есть, если вы выезжаете из Шенгена (любым путем – то возвращаетесь из Польши в Украину, или улетаете из Амстердама в США), например, 31 августа, то в расчет принимаются все ваши поездки, начиная с 4 марта. В течение этого периода суммарное количество дней, проведенных в Шенгенской зоне не должна превышать 90 дней.

И даже если за прошедшие полгода у вас было несколько виз, пусть даже выданных различными странами Шенгена (и не только мультивизы, но также одноразовые), они так же берутся в расчет.

Подсчет может показаться сложным, поэтому в ЕС разработали онлайн-инструмент для путешественников.

На сайте Европейской Комиссии создан специальный калькулятор для самостоятельного расчета разрешенного срока пребывания, а также пособие, которое содержит информацию о действующих правилах и практические примеры использования калькулятором.

P.S .: если у Вас андроид, советуем скачать себе на телефон или планшет приложение “Проверь визу“. Он поможет быстро и удобно проверить остаток дней пребывания за границей.

Для создания статье использованы материалы сайта АНТИКОР.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.