Малое пограничное движение

Малое приграничное движение – регулярное пересечение общей границы государств Договаривающихся Сторон жителями пограничной зоны государства одной Договаривающейся Стороны с целью пребывания в пограничной зоне государства другой Договаривающейся Стороны по общественным, культурным или семейным мотивам и обоснованным экономическим соображениям, которые в соответствии с национальным законодательством государства другой Договаривающейся Стороны не определяются прибыльной деятельностью, в течение периода, не превышающего срока пребывания, установленного Соглашением.

Пограничная зона – территория административных единиц государств Договаривающихся Сторон, которая не превышает расстояние 30 километров от общей границы.

Разрешение на пересечение границы в рамках местного приграничного движения – документ, дающий его владельцу право на многократное пересечение общей границы государств Сторон в пределах местного пограничного движения, на условиях определенных Соглашением.

Жители пограничной зоны – лица, постоянно проживающие в пограничной зоне не менее 3 лет.

Изменения в Договоре о малом пограничном движении от 21.09.2015р .:

  1. Разрешение МПР дает возможность пересечения общей границы, а также непрерывного пребывания в пограничной зоне до 90 дней каждый раз с момента пересечения границы.
  2. Освобождение от консульского сбора лиц, подающих документы для получения второго или последующих разрешений МПР.
  3. С целью упорядочения процесса выдачи карточки МРП и сокращение срока ожидания на данный документ, предусмотрена возможность привлечения внешнего поставщика услуг (так называемый аутсорцинг) к процессу обслуживания и выдачи карт МПР. Оплата за аутсорсинговые услуги осталась на уровне 5 евро за выдачу разрешения на МПД. Эта оплата остается независимо от увольнения по оплате консульского сбора.
  4. Отмена необходимости приобретения страхового полиса.
  5. Дополнено приложение 1 к Договору – перечень административных единиц пограничной зоны с приложением четырех населенных пунктов расположенных на территории Украины, которые не были включены в предварительный перечень: 1. 3 в Волынской области: Гевин, Оране, Руснов; 2. 1 во Львовской области: Тисовец;
  6. Дополнительные изменения касаются актуализации содержания приложении 4 к Договору, предусматривающее санкции за нарушение условий малого пограничного движения.

Разрешение может быть выдано жителям пограничной зоны, имеющим действительный заграничный паспорт для пересечения государственной границы; может быть выдано жителям которые предъявят документ, подтверждающий место постоянного проживания в пограничной зоне не менее 3х лет, и обоснуют причины для частого пересечения границы в пределах местного пограничного движения; не были зарегистрированы в Информационной Системе Шенген (SIS) Не считаются лицами, представляющими угрозу общественному порядку, внутренней безопасности, здоровью населения или международным отношениям Польши или Украины, а также государствам-членам Европейского Союза, особенно если в отношении них не выполнено записей в государственных реестрах государств – членов Европейского Союза с целью отказа въезда.

1е разрешение выдается жителю пограничной зоны сроком действия на 2 года, последующие – на 5 лет (срок изготовления разрешения обычно занимает до 60 календарных дней).

Оплата за прием и рассмотрение заявления на получение 1го разрешения = 20 евро.
От оплаты освобождаются инвалиды, пенсионеры и дети до 18 лет, а также лица, подающие документы для получения 2го или последующих разрешений МПР. В случае нарушения правил местного приграничного движения, Стороны предусматривают санкции, что определяются своими внутренними правилами.

В случае потери, повреждения или уничтожения разрешения, гражданин обязан уведомить об этом орган пограничной службы государства, выдавшего документ.

Органы пограничной службы осуществляют контроль лиц, пересекающих границу, согласно своим внутренним правилам, без проставления печати о въезде и выезде на разрешениях и в паспортах.

При создании страницы использованы материалы сайта:
Генеральное консульство Республики Польша (http://www.lwow.msz.gov.pl)
ПоландВиза Юкрейн(http://www.polandvisa-ukraine.com)

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.