Отказ в выдаче визы. Апелляция

Отказ и его последствия.

Если Вы получили отказ, то дальнейшие действия зависят от типа запрашиваемой визы, а также от причин, которыми консульский офицер обосновал свое отрицательное решение.

Информацию об отказе в визе консульский офицер заносит в информационную базу своего дипломатического представительства и, при желании, офицеры других иностранных дипломатических представительств стран-участниц Шенгенского соглашения, воспользовавшись доступом к этой информации, могут принять такое же отрицательное решение по вопросу открытия визы Заявителю. Данная ситуация довольно часто повторяется и особенно распространена на территории Украины.

Как правило, посольства стран Шенгенского соглашения при отказе в визе, в письме об отказе указывают общую причину, по которой отказано Заявителю во въезде в той или иной страны Шенгенского соглашения.

Обжалование (апелляцию) Вы имеете право подать в установленные сроки не только в посольство, но и в соответствующий административный суд страны-участницы Шенгенского соглашения. Посольство обязано предоставить заявителю письменное уведомление о возможности обжалования отрицательного решения.

При получении отказа в визе, в консульском отделе соответствующего посольства всегда напрямую спрашивайте о возможности обжалования решения посольства (подачи апелляции), и если есть возможность обжалования – требуйте письмо об отказе!

Система SIS.

В случае, если по каким-либо причинам, информацию о Вас внесено в информационную базу Системы SIS или Вы были депортированы из любой страны, нужно провести процедуры аннулирования существующей записи о Вас в Шенгенской Информационной Системе SIS.

Подача апелляции.

Апелляция – официальный юридический документ, который является основой возможного дальнейшего судебного разбирательства в суде.

  • Апелляция должна быть составлена и подана в определенной форме с соответствующими документами, которые доказывают Вашу правоту, согласно требованиям дипломатического представительства той или иной страны Шенгенского соглашения и в соответствии с нормами иммиграционного законодательства соответствующей страны-участницы Шенгенского соглашения.
  • Составленную юристом и переведенную на соответствующий язык апелляцию, необходимо подписать лично Заявителю. В апелляции Заявителю необходимо обосновать, почему решение офицера посольства является неверным и добавить (при необходимости) все необходимые документы.

Подавая апелляцию, апеллянту необходимо основываться на фактах, а не эмоциях, излагайте свои мысли максимально кратко и четко. Ни в коем случае пишите о том, чего не было, и не старайтесь исказить доказанные факты.

Главное оружие юриста, который составляет апелляцию – логика, и отсутствие логики в действиях консульского офицера! Каждое утверждение в апелляции должно иметь веское обоснование и должно подтверждаться неоспоримыми доказательствами и фактами!

После получения апелляционного пакета, консульский офицер проводит повторное рассмотрение заявления с учетом Ваших новых документов и фактов, подтверждающих Вашу правоту.

В большинстве случаев, если апелляция содержит в себе неоспоримые подтвержденные факты Вашей правоты, консульский офицер посольства может изменить свое решение и удовлетворить Вашу заявку на получение визы.

В крайнем случае Вам может быть предоставлена возможность подачи нового пакета документов в посольство, по этой же категории визы, для рассмотрения Вашего дела “с чистого листа”, что даст Вам возможность более тщательно подготовить новый пакет документов, подготовиться к интервью и т.д. .

За редким исключением, консульский офицер может не изменить своего решения по Вашему делу, в этом случае, Вы имеете право дальнейшей апелляции.

Консульский офицер обязан Вам предоставить письменный мотивированный ответ на Вашу апелляцию, в которой еще подробнее уведомление, почему он отказывает Вам во въезде в соответствующей страны.

В этом случае возникнет необходимость подачи апелляции на решение консульского офицера об отказе в визе в вышестоящую инстанцию – Административный суд страны. Представлять в суде соответствующей страны-участницы Шенгенского соглашения Ваши интересы должен адвокат той страны, в суд которой будет подаваться апелляционное обжалование.

Но Вы должны знать: Первая апелляция является основой для которой будет базироваться весь судебный процесс по Вашему делу! Поэтому при подаче апелляции рекомендуем обязательно обратиться за помощью к квалифицированному специалисту! Ваше дело будет рассмотрено независимым судьей, который оценит все предоставленные Вами доказательства и, основываясь на нормах иммиграционного законодательства соответствующей страны и по обстоятельствам конкретно Вашей апелляции, примет окончательное решение по Вашему делу.

Когда? Хороший вопрос. От двух месяцев до “долго” (зависит от законодательства страны подачи апелляции).

Получив отказ, не спешите любой ценой менять паспорт, ведь отказ – это не конец путешествиям! Это решение одного чиновника отказать Вам в выдаче визы на основании определенного набора бумаг и утверждений.

 

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.