С 4 июля Польша прекращает малое пограничное движение с Украиной

Жители пограничной зоны будут пересекать границу только при наличии визы – сообщает ZAXID.NET.

С 4 июля будет приостановлено малое пограничное движение между Украиной и Польшей в части, касающейся въезда и пребывания на территории Польши жителей приграничных районов Украины, в которых есть разрешения, выданные соответствующими органами Республики Польша.

Об этом сообщает пресс-служба Мостиского пограничного отряда со ссылкой на дипломатическую ноту Министерства иностранных дел Польши.

«Польская сторона приостанавливает применение статьи 3 пункта 1 Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Республики Польша о правилах местного пограничного движения (утверждено Постановлением Кабмина Украины №139 (139-2009-п) от 25.02.2009)», – говорится в сообщении.

Соответственно, в ночь с 3 на 4 июля 2016 с 1:00 по киевскому времени граждане Украины, которые пересекали границу с Польшей по специальным разрешениям в рамках малого пограничного движения, смогут пересечь границу только на общих основаниях и документах определенных польской стороной (паспортные документы и виза).

В пресс-службе Мостиского пограничного отряда ZAXID.NET уточнили, что ни о причинах такого решения, ни о сроках действия им не известно.

В то же время пресс-секретарь министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца сообщила, что движение приостанавливается из-за проведения саммита НАТО в Варшаве 8-9 июля, затем заверила, что 2 августа малое пограничное движение восстановят.

Всех граждан, проживающих в пограничной зоне с Польшей и которые планируют поездки за границу, просят учесть эту информацию.

Напомним, с сентября 2015 вступили в силу изменения в соглашение между Украиной и Польшей о правилах местного пограничного движения. Они предполагали, что жители пограничной зоны могут получить разрешения на упрощенное пересечение границы с правом находиться в пограничной зоне другого государства до 90 дней (каждый раз с даты пересечения границы).

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.