Если все пойдет по лучшему сценарию, то вскоре визы гражданам Украины не понадобятся для путешествий в страны ЕС, за исключением Великобритании и Ирландии. Безвизовый режим распространяется также на Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию, не входящих в Евросоюз. – www.zik.ua

Однако “безвизовый” не означает несоблюдение определенных правил. Так, первым требованием для безвизовой поездки в ЕС является наличие биометрического паспорта. Также Украинцам важно помнить о том, что они не смогут находиться на территории государств Шенгенской зоны в общей сложности более 90 дней в течение полугода. Нарушение этого правила может привести к внесению в Шенгенскую информационную систему SIS и запрета на въезд в ЕС.

Кроме того, безвизовый режим не дает права на трудоустройство в странах ЕС. Однако что касается обучения, то если речь идет о краткосрочных курсы до 90 дней, то оформление национальных виз и специальных разрешений не требуется.

Пересекая границу Шенгенской зоны, гражданам Украины следует иметь при себе практически все те документы, которые обычно требуются для получения визы. Биометрического паспорта может и хватить, однако сотрудник иммиграционной службы может попросить подтвердить цель и условия поездки, доказать наличие достаточного количества средств для пребывания на территории ЕС и возвращение домой.

В частности, для того, чтобы доказать платежеспособность, надо предъявить дорожные чеки, подтверждение бронирования жилья, наличную валюту и даже наличие средств на кредитной карте. Объем необходимых средств напрямую зависит от продолжительности поездки и выбора страны или стран путешествия.

Напомним, что комитет Европейского парламента по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел проголосовал в поддержку доклада о предоставлении Украине безвизового режима.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.